Яндекс.Метрика
Апрель 30, 2016

А где же улыбка?

Должны ли мы всегда улыбаться на съемке? 

Недавно я отдавала фотографии клиентке, и мама спросила меня: 
"Почему на этой фотографии мой ребенок такой серьезный?" 
И я задумалась... 
Конечно, нам всегда хочется видеть задор в глазах нашего ребенка, улыбку, ямочки на щечках... Но всегда ли надо ее ждать? И ценны ли для мамы (да и для ребенка в будущем) фотографии, где он серьезный?..
И знаете, мне кажется, что фотография без улыбки даже ценнее в некоторых случаях, чем фото с улыбкой... 
Я постарасюь объяснить... Если это умный взгляд, если ребенок не хочет в этот момент улыбаться, если он задумался или замечтался о чем то - это же замечательно! 
И я буду чувствовать себя фоторафом-предателем, если в этот момент потревожу его и скажу: "А где же твои зубки, малыш? Ну ка, улыбнись мне!"  И наоборот, я почувствую себя фотографом-молодцом, если получится поймать его таким! 


 


 

Так что, думаю, что все это комплексы... Наверное... или отголоски прошлого, когда кадров было всего 36, и на все 36 надо было улыбнуться... в 32 зуба... 
Сейчас мы не ограничены в количестве кадров, и надо ловить все моменты, да?

Мне даже кажется, что глядя на серьезного ребенка, можно немного заглягнуть в его будущее, и  "увидеть" те ступеньки, по которым он будет подниматься вверх - выбор друзей, садик, школа, уроки, планы, мечты, выбор профессии, выпускной, институт, экзамены...  

А вы любите улыбаться на фотографиях? Хочется ли это делать постоянно?
...Или хочется выдохнуть, закрыть глаза, и оказаться подальше от фоторафа, например, на пустынном пляже, и прислушаться к себе? 
 Давайте немного порассуждаем? 

п.с. Под статьей есть возможность лайкать, писать комментарии, вопросы - я буду очень рада и благодарна обратной связи - вопросы, пожелания, эмоции - огромное спасибо за них! 
Так же можно подписаться на новости - обещаю, спама не будет. Просто так вы не пропустите мои акции, запланированные съемки, анонсы и советы.