Яндекс.Метрика

В эру цифровых технологий мы делаем огромное количество фотоснимков каждый день. И с появлением малыша, а уж это я знаю точно из своего опыта, количество этих снимков неуклонно растет. Это прекрасно, что хочется сохранить каждый миг взросления малыша! Но, увы, порой мы больше никогда не возвращаемся к этим снимкам. И...они так и остаются просто очередными процентами занятого места в памяти телефона.

От фотографии хочется чего-то особенного...Конечно, для важных моментов, можно воспользоваться услугами профессионала, но ведь сохранять память о незабываемых мгновениях в жизни своего ребенка хочется каждый день. И здорово, когда фотографии в домашнем архиве приятно пересматривать.

Поэтому ниже я выделю 5 основных ошибок при съемке маленьких детей, естественно, нет "рецепта" шедевра, но эти знания  помогут сделать ваши фотографии лучше.


 

Сразу оговорюсь, что, есть большое количество нюансов, многое зависит от знания теории фотографии, самой камеры и объектива, опыта и других вещей. Тем не менее сделать снимок, который будет вас радовать, можно независимо от этих факторов.

Итак, первая и самая серьезная ошибка: 

1. Мы пытаемся заставить ребенка позировать, а не ловим его естественную улыбку, взгляд, положение. Мы задумываем себе определенную картинку, и пытаемся вогнать своего ребенка в этим рамки. Из-за этого получается конфликт мамы-фотографа и ее ребенка-модели. 
Лучше всего "отпустить" ситуацию, и последовать ЗА ребенком. Поверьте, он даст вам огромное поле для разнообразных кадров. И эти фотографии будут о детсве Вашего ребенка, о ЕГО играх, и ЕГО интересах, мечтах, желаниях.





 


2. Свет. Любая фотография - это рисунок светом. Следите за тем, чтобы главный объект съемки - ваш малыш - был правильно освещен. Лучше всего использовать естесственный свет от окна, или внешную вспышку, отраженную от потолка или стен (главное, следить чтобы поверхность была светлая, не цветная). Избегайте засвеченных лиц, резких теней. 




 

3. При домашней съемке очень важно помнить о том, что это один из самых сложных видов съемки, т.к. в кадр так и норовят попасть лишние предметы, а тени от верхнего освещения создают плохой светотеневой рисунок на лице.
Чтобы этого избежать посторайтесь выбрать наиболее подходящее время суток для съемки, когда в квартиру попадает наибольшее количества естественного света или, как минимум, "впустить" как можно больше света в квартиру. А также постараться, чтобы на задний план не попадали случайные вещи, которые в дальнейшем будут отвлекать взгляд.


 


 
4. При съемке на улице, когда я начинала фотографировать, я столкнулась с бедой резких теней, так как прогулка попадала на полдень. На лице всегда были блики, тени и отстуствовали детали. Постарайтесь снимать в тени, искать тень от здания, дерева, или ждать пока облако закроет солнце и свет более станет равромерным.  Если "в небе ни облачка", и спрятаться некуда, то располагайтесь таким образом, чтобы солнце светило в спину ребенка.  
Лично мой самый любимый свет - закатный. 


 

5. Правильно составленный кадр. Одним из основных правил составления кадра является так называемое правило "золотого сечения"
Заключается оно в следующем: мы мысленно делим кадр на три части по горизонтали и вертикали и, в точках пересечения воображаемых линий, размещаем ключевые детали снимаемой сцены. Знание этого правила поможет вам правильно расставить акценты на фотографии и привлечь к ним внимание. 
Линии я нарисовала специально, чтобы наглядно показать на каких именно точках располагать главные объекты. 

 


Очень надеюсь, что эти простые правила, без погружения в технические детали, помогут вам сделать много замечательных снимков!


 

Посмотрите также: 


Скоро пора цветения! Подарите себе волшебные фотографии в цветущих садах Москвы.  
Несколько советов, как подобрать одежду для съемки. 
Деток крестят в любоую погоду. Фотографирую моменты таинства. 





ЗАКАЗАТЬ ФОТОСЪЕМКУ




Ваш детский и семейный фотограф,

Лера Динабург